La existencia de variedades milenarias de papa, desarrolladas por los antiguos agricultores andinos es, de por sí, una experiencia exitosa de conservación de la agrobiodiversidad, lograda gracias a las tradiciones y conocimientos agrícolas de las comunidades. En este sentido, aún cuando el cultivo de papas nativas no está libre de amenazas, su conservación es un logro colectivo de la sociedad rural andina. En este blog desarrollamos la temática relativa a la preservación de la papa nativa en general, y presentamos, a modo de estudio de caso, la experiencia de la finca Musuccpampa, dedicada a la producción agroecológica en la Comunidad Campesina de Paquecc, Huanta, Ayacucho.

domingo, 2 de junio de 2013


Qué son las papas nativas

Son variedades de papa originarias de los Andes, seleccionadas y domesticadas a lo largo de miles de años y que los campesinos andinos han conservado mediante la aplicación de técnicas de cultivo ancestrales. La diversidad de papas nativas es muy grande. No tenemos un número exacto de las variedades existentes, entre otras razones, por la falta de una definición taxonómica uniforme, pero se estima que se siembran en el Perú unas 3000 variedades nativas.

Las papas nativas se distinguen de las papas híbridas o modernas, las cuales se han obtenido mediante técnicas mejoramiento genético y cuyas variedades no tienen más de 60 años de antigüedad. Este tipo de papas tienden a la uniformidad por razones de índole comercial, por lo que su variabilidad es limitada.


Características de las papas nativas

Las papas nativas tienen un alto valor nutritivo como fuente de fibra, carbohidratos bajos en grasa, vitamina B y C, antioxidantes, hierro, potasio y zinc, etc. Se presentan en una amplia diversidad de formas, colores, sabores y texturas.

Se cultivan en la zona andina a partir de una altitud de 2,000 msnm. Una parte importante de variedades se cultiva por entre los 3,000 y 4,200 metros de altura. Debido a sus requerimientos agroecológicos, no se dan en otros lugares.


Son resistentes a la radiación solar, heladas y sequías que caracterizan a la Sierra peruana.

 Valor cultural

La conservación de la papa nativa está íntimamente vinculada a la cosmovisión del hombre andino con respecto al origen de la vida en la madre tierra y su relación con la naturaleza. Las comunidades indígenas han sabido mantener inalterables las técnicas agrícolas a lo largo de los siglos, reproduciéndolas generación tras generación.






Importancia de la conservación de las papas nativas  

- Se conservan variedades muy antiguas de papa.
- Se mantiene una amplia agrobiodiversidad.
- Gran potencial gastronómico.
- Tienen gran valor nutricional y medicinal.
- Se defiende la especie de la uniformidad.
- Tienen valor socio-cultural.
 








Principales amenazas

- Cambio climático

El cambio climático pone en riesgo el cultivo de papas nativas en particular por las variaciones en el ciclo hidrológico y los patrones de lluvia. De igual manera, el retroceso de los glaciares afecta a los cultivos de gran altura (más de 4000 msnm), los que se ven afectados por la presencia de otras especies que van ocupando su espacio natural en busca de temperaturas más bajas.

- Erosión genética

Las papas nativas no tienen mayor mercado en comparación con la papa blanca, amarilla o huayro, por lo que los campesinos tienden a sembrar estas variedades en sustitución de las papas nativas, dando lugar a la pérdida de diversidad genética.

- Plagas

El tizón tardío Phytophtbora infesctan es una de las plagas que más afecta a las papas nativas, atacando hojas, tallos, bayas y tubérculos. 
 

3 comentarios:

  1. Estimados Erica y Jorge:

    Los saludo y felicito por el Blog. Vamos a ver como van los comentarios. Daniel Valle

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  2. LA PAPA
    Pueblos originarios bendito de mi Perú
    Tu cultivasteis este tubérculo llamada papa
    Tus pueblos lo multiplicaron, las variedades
    formas, tamaños, colores, sabores.
    el pueblo sabio lo bendecía a la papa
    Fue la nutrición tuyo indomable pueblo
    La papa lo cultivasteis tu oh pueblo mío
    Tu capacidad de manejar las variedades
    capaz de sembrar desde las punas asta
    La costa y selva el pueblo lo hizo realidad.
    Para que hoy seas la Reyna de la alimentación
    mundial, porque aquí nació, creció, se llevaron.
    A otras dimensiones para alimentar a otros mundos
    sus flores sus colores, son la sabiduría de tu pueblo
    Los colores de las papas son el sentimiento y orgullo
    del desarrollo humano originario
    Saben cuántos colores, sabores, dimensiones
    tienen la papa, sabemos cuántos existen.
    El Perú tiene un banco genético
    Viva el Perú, es mi papa peruana
    Mi papa querida, mi papa adorada
    Por eso tiene dignidad porque
    Tú nutres niños, jóvenes, adultos
    Estas tu en todo plato culinario.
    eres la hermana de la pacha mama primas de
    mashua, olluco, maca, yacon, achira, arracacha
    pero tu papa, papita linda eras la princesa
    en los hogares de mi pueblo en ella crecisteis
    te desarrollasteis, que fuiste capaz de alimentar
    a todos los intrusos llamados colonizadores
    ellos se llevaron, no pudieron etiquetarte porque
    aquí tu pueblo vive y sigue cuidándote
    ayer hoy y siempre por tus pueblos originarios
    jamás podrá Monsanto hacerte desaparecer
    muere una especie nace cientos para
    protegerte así es mi Perú, su gente su
    producto que sirvió al desarrollo del mundo
    así es mi Perú soy peruano, la papa es del PERU

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  3. Hola Carlos Olivares,
    Gracias por tus comentarios son respecto a la papa nativa, muy cierto lo que indicas el Perú es un país privilegiado por tanta variedad y riqueza en nuestra biodiversidad.

    Que viva el Perú!!!

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