La experiencia de Benigno Gutiérrez y la finca
Musuccpampa
La labor que desarrolla
el Sr. Benigno Gutiérrez en la finca Musuccpampa, ubicada en la Comunidad de
Paquecc, Huanta, Ayacucho, es un ejemplo de conservación exitosa de la
agrobiodiversidal y, en particular, de la papa nativa andina.
La finca
Musuccpampa se dedica a la producción agroecológica mediante el manejo sustentable
del recurso hídrico y la conservación de especies, hábitats y ecosistemas andinos, haciendo frente a
los problemas ambientales (cambio climático, erosión, etc.) y generando, al
mismo tiempo, ingresos económicos para la comunidad mediante la comercialización de los productos en mercados y ferias, así como otros beneficios importantes tales como la creación de puestos de trabajo, la
prevención de la desnutrición, el mejoramiento de la oferta alimentaria y de la calidad de vida de las comunidades.
El manejo agroecológico conlleva prácticas socio-culturales andinas tradicionales tales como el trabajo colectivo u comunitario, la reciprocidad y la solidaridad.
Benigno Gutiérrez es presidente de la Asociación Campo Esmeralda, fundada el año
2008, la que cuenta con aproximadamente 18 Has. de tierra en la Comunidad de Paquecc a 2600
m.s.n.m. de altitud y 50 Has. en la Comunidad de Huancas a 3800 m.s.n.m, con una
producción ecológica de cultivos en 10 Has. y 5 Has. respectivamente. La asociación, actualmente con quince
miembros, e interactúa con distintas
ONG, entre ellas, DRA, ADG-Bélgica, IDESI y la Asociación Nacional Productores
Ecológicos-ANPE.
La finca Musuccpampa constituye un
espacio de entrenamiento teórico-práctico y de experimentación en agricultura
ecológica para los alumnos de la especialidad agropecuaria del Instituto
Tecnológico de Huanta, y ofrece pasantías y servicios de ecoturismo.
Trabajo agroecológico
El trabajo agroecológico que se desarrolla en la finca Mussucpampa comprende las siguientes actividades:
Fertilización orgánica del suelo. Las fuentes que se utilizan para generar materia orgánica para fertilizar y abonar la tierra son: estiércol de vacuno y compost preparado con los residuos que disponen en sus chacras.
Preparación del terreno. La preparación del terreno consiste en la incorporación del estiércol y el compost.
Siembra. Se siembra diferentes variedades de papas nativas con una extensión aprox. 3 Has. En la siguiente siembra ya no se siembra el mismo cultivo en el mismo lugar para de esta manera evitar plagas y enfermedades.
Riego. El riego se realiza por medio de surcos o acequias. El agua que se utiliza es agua de rio.
Control de plagas. El tizón tardío es una de las enfermedades que mayores daños causa a las papas nativas. La técnica de producción agroecológica para el control del tizón tardío, tiene como base el uso de caldos minerales y extractos naturales. Una de las sustancias utilizadas para el combate de hongos fitopatógenos es el extracto de cola de caballo, Esquisetum giganteum L. La cola de caballo, contiene ácido salicílico.
Cosecha. La cosecha se realiza según las épocas que corresponde a cada cultivo.
Almacenamiento de semilla (conservación). Las semillas de papa son almacenados en ambientes cerrados en algún lugar de la casa. El ambiente cumple con las características ambientales para su adecuada conservación.
Control de plagas. El tizón tardío es una de las enfermedades que mayores daños causa a las papas nativas. La técnica de producción agroecológica para el control del tizón tardío, tiene como base el uso de caldos minerales y extractos naturales. Una de las sustancias utilizadas para el combate de hongos fitopatógenos es el extracto de cola de caballo, Esquisetum giganteum L. La cola de caballo, contiene ácido salicílico.
Cosecha. La cosecha se realiza según las épocas que corresponde a cada cultivo.
Almacenamiento de semilla (conservación). Las semillas de papa son almacenados en ambientes cerrados en algún lugar de la casa. El ambiente cumple con las características ambientales para su adecuada conservación.
Beneficios
de la producción agroecológica
- Obtención sostenible de productos de la biodiversidad andina.
- Productos sanos y con alta calidad nutricional.
- Permite realizar la asociación de diferentes cultivos entre arboles nativos (tara, colle, quinual, quishuar, algarrobo, molle y nogal) y otros cultivos agrícolas (tubérculos, granos andinos, y otros).
- La transformación o procesamiento de estos productos a través de la adaptación o innovación de tecnologías, con la producción de abonos foliares, controladores orgánicos de plagas y enfermedades, entre otros.
Conclusiones- La iniciativa de Benigno Gutiérrez sirve de ejemplo para ser replicado en otras comunidades andinas.
- La producción agroecológica es una estrategia para conservar la agrobiodiversidad.
- Se logra poner en valor los valiosos conocimientos ancestrales que manejan las comunidades campesinas.
- Se reafirma la práctica ancestral y prácticas culturales que manejan las comunidades durante muchos años.
- La experiencia permite sensibilizar a la población de Huanta sobre agricultura ecológica, asi como a otras poblaciones, autoridades públicas y privadas del país.
Reconocimiento y premios
En 2011, la Secretaria General de la Comunidad Andina-CAN evaluó la experiencia de Benigno Gutiérrez, identificándose a la finca
Musuccpampa como modelo de "Agricultura familiar Agroecológica
Campesino" en virtud a los logros alcanzados a nivel nacional durante los últimos
años, demostrando un manejo sostenible de la agrobiodiversidad con producción
agroecológica.
De igual manera, en 2012, la Pontificia Universidad Católica del Perú, la reconoce como una experiencia exitosa de bio-comercio.
NOTA: Los interesados en conocer más sobre las actividades agroecológicas de la finca Masuccpampa pueden contactarse directamente con el Sr. Benigno Gutiérrez al celular 966808222, o con su hija Janeth al email: yaneth_capricornio88@hotmail. com
NOTA: Los interesados en conocer más sobre las actividades agroecológicas de la finca Masuccpampa pueden contactarse directamente con el Sr. Benigno Gutiérrez al celular 966808222, o con su hija Janeth al email: yaneth_capricornio88@hotmail.